En la ciudad de Loreto, se realizará el tradicional festival
del Rosquete que permite mostrar a Santiago del Estero y al país, la cultura
loretana, el rosquete, su tejeduría y su folklore. De esta manera revaloriza su
patrimonio artesanal, gastronómico y sus costumbres ancestrales. El mismo
contará con figuras de primer nivel nacional, provincial y local. Este es otro
Importante evento que espera albergar turistas de varias Provincias Argentinas.
Historia, el Primer festival
La historia de este festival comenzó a escribirse el 7 de
Diciembre de 1967, cuando en la voz de Hugo Ocaranza resonó la frase: ¡Aquí
Loreto, festival de folclore del rosquete y el cigarro en chala, tierra de
promisión y futuro!. Desde entonces, el festival loretano recorrió un camino
que le deparó instancias favorables y otras que lo obligaron a bajar su
persiana hasta tiempos más propicios.
No se puede hacer referencia a los inicios sin recordar a
Juan Angel Gómez (fallecido el 25 de Junio del 2007), uno de sus impulsores más
destacados, quien integró el Centro de Folclore y Cultura (CFC) que se formó el
10 de agosto de 1967, con el fin de rescatar los valores culturales locales y
darles difusión.
El festival nació como un homenaje más a la Virgen de Loreto
y nunca se pensó que este encuentro comunitario tomaría rápidamente
trascendencia nacional, al igual que los festivales de Frías, Ojo de Agua, La Banda,
Las Termas de Río Hondo y Añatuya.
Hoy, casi 50 años después, la ciudad del rosquete se prepara
con marcado entusiasmo para vivir una nueva edición de este encuentro de la
música, la danza y las tradiciones. Como todos los años, Loreto será punto de encuentro
para muchos loretanos que caminan lejos del pago y que esperan este
acontecimiento para regresar y reencontrarse con sus seres queridos.
Conoce la receta de una delicia de la gastronomía en Loreto, Santiago
del Estero
La ciudad de Loreto en Santiago del Estero se encuentra a
solo 62 km de la Capital y es conocida por el manjar dulce denominado
“Rosquete”, que son gigantescas roscas dulces bañadas con merengue fabricadas
por las ” rosqueteras loretanas”. Ideal para disfrutar con amigos y acompañar el
mate. Es tanta la popularidad que cobró que la ciudad fue declarada Capital
Nacional del Rosquete y sede del Festival del Rosquete . Además el 10 de
diciembre se festejan las populares fiestas patronales, en conmemoración a su
patrona la Virgen de Loreto.
¿Cómo llegar?
La ciudad de Loreto esta ubicada sobre la ruta nacional Nº9,
posee las principales avenidas y varias calles asfaltadas. El santuario Nuestra
Señora de Loreto – patrona de la ciudad se encuentra en la zona céntrica. Además
de oficinas municipales tiene un hospital Zonal, una clínica privada y una
comisaria
Receta del Rosquete Loretano
Ingredientes:
El principal es mucho amor, tiempo y una compañía que cebe
unos buenos mates.
12 yemas
4 huevos enteros
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de alcohol
2 cucharadas de margarina
harina común (cantidad necesaria)
Ingredientes para el blanqueo:
2 claras de huevo
1 taza de azúcar
1 taza de agua
Preparación:
Comenzamos batiendo las 12 yemas con los 4 huevos, agregar
la harina y la sal previamente tamizadas. Mezclar hasta que se espese, añadir
el alcohol, la margarina y amasar bastante.
Dar formas a los rosquetes (forma de rueda) de más o menos 5
cm. de diámetro y ponerlos a hervir en una olla, aproximadamente 2 minutos.
Luego se los escurre y se los deja secar al sol. Una vez
seco se los cocina en un horno fuerte durante 30 a 40 minutos hasta que se
doren.
Para blanquearlos:
Hervir una taza de agua con el azúcar, formar un
almíbar a punto hilo. Aparte batir las claras a punto nieve. Agregar el almíbar
caliente, unas gotas de limón y seguir batiendo.Con esta preparación pintar los
rosquetes con un pincel. Publicado en FBK por Patrimonio Santiagueño
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