El Clima en Santiago del Estero

20/3/15

20 de Marzo Festival del Rosquete en Loreto, Santiago del Estero.


En la ciudad de Loreto, se realizará el tradicional festival del Rosquete que permite mostrar a Santiago del Estero y al país, la cultura loretana, el rosquete, su tejeduría y su folklore. De esta manera revaloriza su patrimonio artesanal, gastronómico y sus costumbres ancestrales. El mismo contará con figuras de primer nivel nacional, provincial y local. Este es otro Importante evento que espera albergar turistas de varias Provincias Argentinas.

Historia, el Primer festival

La historia de este festival comenzó a escribirse el 7 de Diciembre de 1967, cuando en la voz de Hugo Ocaranza resonó la frase: ¡Aquí Loreto, festival de folclore del rosquete y el cigarro en chala, tierra de promisión y futuro!. Desde entonces, el festival loretano recorrió un camino que le deparó instancias favorables y otras que lo obligaron a bajar su persiana hasta tiempos más propicios.

No se puede hacer referencia a los inicios sin recordar a Juan Angel Gómez (fallecido el 25 de Junio del 2007), uno de sus impulsores más destacados, quien integró el Centro de Folclore y Cultura (CFC) que se formó el 10 de agosto de 1967, con el fin de rescatar los valores culturales locales y darles difusión.

El festival nació como un homenaje más a la Virgen de Loreto y nunca se pensó que este encuentro comunitario tomaría rápidamente trascendencia nacional, al igual que los festivales de Frías, Ojo de Agua, La Banda, Las Termas de Río Hondo y Añatuya.

Hoy, casi 50 años después, la ciudad del rosquete se prepara con marcado entusiasmo para vivir una nueva edición de este encuentro de la música, la danza y las tradiciones. Como todos los años, Loreto será punto de encuentro para muchos loretanos que caminan lejos del pago y que esperan este acontecimiento para regresar y reencontrarse con sus seres queridos.

Conoce la receta de una delicia de la gastronomía en Loreto, Santiago del Estero

La ciudad de Loreto en Santiago del Estero se encuentra a solo 62 km de la Capital y es conocida por el manjar dulce denominado “Rosquete”, que son gigantescas roscas dulces bañadas con merengue fabricadas por las ” rosqueteras loretanas”. Ideal para disfrutar con amigos y acompañar el mate. Es tanta la popularidad que cobró que la ciudad fue declarada Capital Nacional del Rosquete y sede del Festival del Rosquete . Además el 10 de diciembre se festejan las populares fiestas patronales, en conmemoración a su patrona la Virgen de Loreto.

¿Cómo llegar?
La ciudad de Loreto esta ubicada sobre la ruta nacional Nº9, posee las principales avenidas y varias calles asfaltadas. El santuario Nuestra Señora de Loreto – patrona de la ciudad se encuentra en la zona céntrica. Además de oficinas municipales tiene un hospital Zonal, una clínica privada y una comisaria

Receta del Rosquete Loretano
Ingredientes:
El principal es mucho amor, tiempo y una compañía que cebe unos buenos mates.
12 yemas
4 huevos enteros
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de alcohol
2 cucharadas de margarina
harina común (cantidad necesaria)
Ingredientes para el blanqueo:
2 claras de huevo
1 taza de azúcar
1 taza de agua

Preparación:
Comenzamos batiendo las 12 yemas con los 4 huevos, agregar la harina y la sal previamente tamizadas. Mezclar hasta que se espese, añadir el alcohol, la margarina y amasar bastante.
Dar formas a los rosquetes (forma de rueda) de más o menos 5 cm. de diámetro y ponerlos a hervir en una olla, aproximadamente 2 minutos.
Luego se los escurre y se los deja secar al sol. Una vez seco se los cocina en un horno fuerte durante 30 a 40 minutos hasta que se doren.

Para blanquearlos:
Hervir una taza de agua con el azúcar, formar un almíbar a punto hilo. Aparte batir las claras a punto nieve. Agregar el almíbar caliente, unas gotas de limón y seguir batiendo.Con esta preparación pintar los rosquetes con un pincel. Publicado en FBK por Patrimonio Santiagueño

No hay comentarios: