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9/8/13

Como hacer moroncitos santiagueños


¿Quien no escucho en esas lentas siestas santiagueñas a un vendedor de Chipacos, tortillas o moroncitos?

Te dejamos  una receta para que hagas los mas ricos moroncitos santiagueños!

Ingredientes

Harina de algarroba (mezclada con 700 gr de harina leudante)

1 kg harina leudante

200 grms. Grasa de cerdo (o en su defecto margarina)

Arrope de chañar 2 o 3 cucharadas (o miel de abejas)

2 yemas

Ralladura de un limón o una naranja (a gusto)

Leche c/n

1 taza de azúcar

1 cucharadita de bicarbonato de sodio

Preparación:

Armamos con la masa un círculo. Luego cortamos en trocitos pequeños la grasa y la hacemos derretir en una cacerola, esperamos a que tome temperatura ambiente y la colocamos en el círculo de harina.
Amasamos levemente, uniendo la grasa con la harina y volvemos a abrir, colocando en el medio las 2 yemas, el arrope o miel, el azúcar, la cucharadita de bicarbonato de sodio y, en caso de que elija ponerle, la ralladura del limón o naranja.

Mezclar bien. Luego juntamos estos elementos con las manos y agregamos la leche necesaria para que no salga tan seca. La masa que debe formarse es similar a la de la pasta frola.

Una vez que tenemos esta masa debemos estirarla con palote y cortarla con la forma que queremos darle a los moroncitos.

Luego debe pasar una cara de estos círculos por azúcar y ponerlos en la placa enmantecada y enharinada.

Cocinar a horno fuerte.

Con esto, ya tendremos nuestros moroncitos, no sé si serán comos los que se consiguen en Santiago, pues ahí, todo tiene otro gusto. Yo creo que es por el espíritu que ronda en la tierra y el amor de las manos de esas viejitas santiagueñas…


1 comentario:

Unknown dijo...

Como es la cantidad de la harinas? En 1 k poner 300g de algarrobo y 700 de leudante? La arina es de algarroba negra? O cual seria?