Por Alicia Fernandez
"Los bosques
están siempre cubiertos de un eterno verdor y producen una vasta variedad de
frutas silvestres, muchas de las cuales se aprovechan por medio de la
destilación. Hasta los cercos de los corrales para ganado, en este rico país,
están cubiertos de una fruta que produce una melaza llamada ?arrope?, con la
cual acostumbran mezclar sus postres de mesa. Las planicies abundan en hierbas
y plantas raras..." Descripción de Tucumán en 1825 (Libro de viaje del
capitán Joseph Andrews).
"Apuntamos a
trabajar con plantas nativas o naturalizadas que crecen en el NOA y que tienen
frutos comestibles", asevera María Inés Isla. Muy contenta en "su
casa", la cátedra de Química Orgánica y Biológica de la Facultad de
Ciencias Naturales, la doctora en Bioquímica recibe a LA GACETA en medio de un
clima festivo. Lógico, el trabajo "Valorización
de frutos de especies que crecen en el NOA y productos típicos locales",
realizado por un equipo de las facultades de Ciencias Naturales y de Bioquímica
junto a Inquinoa-Conicet -que ella conduce- ganó una mención especial en la
categoría "Valorización de especies
y productos típicos locales", en la VIII Edición del Premio de la
Fundación ArgenINTA a la Calidad agroalimentaria.
El mistol, el chañar, el algarrobo, las cactáceas, el tomate
de árbol y la uva mato son algunas de una gran cantidad de especies autóctonas
que no se aprovechan desde el punto de vista comercial. "Todos estos frutos tienen algo útil desde el
punto de vista funcional -asegura Isla-, es decir que no sólo tienen valor
nutricional sino también que son capaces de ayudar a prevenir enfermedades. Son
muy buenos depuradores de radicales libres, tienen capacidades
antiinflamatorias y no son tóxicos (no son mutagénicos ni genotóxicos)".
"A partir de los
frutos preparamos algunos productos derivados y comprobamos si se mantienen los
principios activos. Analizamos cuál es el uso popular y cómo podemos hacer para
darles valor agregado de comercialización, a través de mermeladas, arropes o
conservas. En algunos casos mantienen sus propiedades y en otros no. Podemos
sugerir que a determinados frutos hay que consumirlos frescos y a otros se los
puede cocinar; en algunos casos se conservan mejor las propiedades funcionales
(por ejemplo, macerado en alcohol para tintura). El mistol, el algarrobo negro
y blanco y el tomate de árbol tienen muy buenas propiedades antiinflamatorias y
antioxidantes, tanto en fresco como procesados".
La "bajada" a la comunidad se da a través de
talleres que dictan Nutrición (Unsta) en comunidades Wichis; o el INTA y la
Secretaría de Extensión de la UNT en toda la provincia. Todos con la idea de
fomentar el cultivo, la conservación, el uso y la comercialización de estas
valiosas especies.
MISTOL: Árbol de 4 a 9 m de altura, de tronco gris plateado.
Fruto esférico castaño rojizo de 10-17 mm de diámetro, con pulpa pastosa y
dulce.
CHAÑAR: Árbol de hasta 7m de altura. El fruto es globoso u
ovoide, de color rojizo 1,5 cm a 3 cm fragantes y dulces, aunque áspero al
paladar.
ALGARROBO: Árbol de hasta 18 m de altura. El fruto es una vaina
de color claro llena de semillas. Se hace bebida (aloja) y harina (añapa).
CACTÁCEAS: El tallo y las ramas están constituidos por pencas.
El fruto es la tuna, una baya polisperma, carnosa, de forma ovoide esférica.
TOMATE DE ÁRBOL: Árbol de 3 m de altura. Fruto rojo oviforme de
piel lisa y pulpa gelatinosa sabor agridulce; muchas semillas. (Se cultiva en
Tafí Viejo).
UVA MATO: Crece en arbustos o parras caducifolios
reptantes o trepadores de la familia de las vitáceas. Las uvas son ásperas y de
sabor agridulce. Fuente: FBK Patio santiagueño
4 comentarios:
Busco productores de mermeladAs de pistola y de tuna
Marcelo
Ortiz.m.4114@gmail.com
Hola, buen día. Muy buena la nota. Un detalle a corregir: Una de las fotos que ilustra la nota, la de arriba a la izquierda, no es de frutos del mistol, es de un manzano silvestre (Malus sylvestris)
Saludos desde Mendiolaza, Córdoba
Rosana y Luis
Alguien sabe hacer bolanchao?.. qué digan la receta. Gracias
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