Tuna (Opuntia ficus): Arbusto agsorbente. Llega a medir hasta 4 mt de altura. Son tallos son aplanados y cada segmento (artejo) tiene forma de
paleta .Sobre estos hay pequeñas protuberancias (areolas) de donde salen las
espinas que en esta especie son escasas (1 a 3) o están ausentes. Flores grandes
y anaranjadas. Frutos ovoides verde-amarillento.
USOS:
El fruto es comestible crudo o en arrope. El tallo tiene
propiedades medicinales. Su fruto es el mejor dotado en calcio (360 mg, casi el
triple que la leche). En sus cladodios (pencas o tallos) posee un gel que actúa
como lubrificante intestinal y regenerador de la mucosa intestinal, dado su
gran contenido en fibras del colágeno. También los cladodios tienen un alto
contenido de calcio vegetal, el cual se metaboliza en el organismo humano
durante toda la vida; el calcio de origen animal no se fija en el organismo
después de los 45/50 años. Asimismo, poseen elevados valores de vitaminas C, A,
B1, B2, y B3.
- Detiene el flujo vaginal.
- Elimina la fiebre.
- Combate el exceso
de bilis.
- Es utilizado para
el tratamiento de hernia, hígado irritado, úlceras estomacales y erisipela. -
Es utilizado para curar inflamaciones.
- Cura el dolor de
muela.
Fte: Reserva Ecológica Los Corbalanes.
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