"El arte no es un espejo para reflejar la realidad, sino un martillo para darle forma." - Beretolt Brecht -
3/10/08
EMPANADAS SANTIAGUEÑAS
Ingredientes
Para la salsa: 500 gramos de grasa (de cerdo o de vaca) - 500 gramos de cebolla picada - 1 cucharada de pimentón - 1 cucharada de ají picante - sal - agua
Para el relleno: 1 Kg. de carne - 1 cucharadita de ají molido picante - 1 cucharadita de comino - 1 cucharadas de vinagre - 150 gramos de pasas de uva - 3 huevos - sal
Para la masa: 1 Kg. de harina - 250 gramos de grasa (cerdo o vaca) - sal - agua
Preparación
Salsa: Picar la cebolla en trozos pequeños y dorarla en grasa bien caliente. Agregarle sal, pimentón y ají. Mezclar y retirar del fuego. Dejar que se enfríe.
Relleno: Cortar la carne en pequeños cubos, sumergirla unos pocos segundos en agua hirviendo y colar. Dejar enfriar y condimentar con sal, ají molido, comino y vinagre. Mezclar con la salsa.. Agregar huevo duro cortado en trocitos pequeños y pasas de uva (opcional).
Masa: Tamizar la harina y ubicarla sobre una mesada en forma de corona. Colocar en el centro agua con sal y grasa derretida. Unir formando una masa compacta. Dejar descansar durante 15 minutos, cubierta con una tela. Amasar nuevamente hasta que quede lisa y suave. Cortar la masa en trocitos y formar con ellos bollos de pequeño tamaño. Estirarlos con el palote en forma circular haciendo discos que se denominan "tapas".
Colocar dentro de cada tapa una cucharada de relleno. Humedecer los bordes con agua, cerrarla hacia uno de los lados y repulgar.
Ubicarlas en asadera y llevarlas a horno bien caliente por 10 minutos aproximadamente.
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