El Clima en Santiago del Estero

24/2/16

La Tuna (Opuntia ficus)

Tuna (Opuntia ficus): Arbusto agsorbente. Llega a medir hasta 4 mt de altura. Son tallos son aplanados y cada segmento (artejo) tiene forma de paleta .Sobre estos hay pequeñas protuberancias (areolas) de donde salen las espinas que en esta especie son escasas (1 a 3) o están ausentes. Flores grandes y anaranjadas. Frutos ovoides verde-amarillento.

USOS:

El fruto es comestible crudo o en arrope. El tallo tiene propiedades medicinales. Su fruto es el mejor dotado en calcio (360 mg, casi el triple que la leche). En sus cladodios (pencas o tallos) posee un gel que actúa como lubrificante intestinal y regenerador de la mucosa intestinal, dado su gran contenido en fibras del colágeno. También los cladodios tienen un alto contenido de calcio vegetal, el cual se metaboliza en el organismo humano durante toda la vida; el calcio de origen animal no se fija en el organismo después de los 45/50 años. Asimismo, poseen elevados valores de vitaminas C, A, B1, B2, y B3.
- Detiene el flujo vaginal.
- Elimina la fiebre.
- Combate el exceso de bilis.
- Es utilizado para el tratamiento de hernia, hígado irritado, úlceras estomacales y erisipela. - Es utilizado para curar inflamaciones.
- Cura el dolor de muela.


Fte: Reserva Ecológica Los Corbalanes.

No hay comentarios: