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30/12/08

Preparacion de la Aloja


Es una bebida autóctona fermentada de color lechoso y gusto dulce , muy antigua. En estos tiempos todavía se acostumbra beberla bien helada en las calles de la ciudad de Tucumán. Para su preparación machacan en un mortero los frutos del algarrobo, en especial blanco, y ponen la pasta a fermentar con agua en una tinaja o en una batea de palo borracho. A los dos días van sacando con las dos manos los restos de chauchas que quedan y agregan mayor cantidad de algarroba machacada, para que siga la fermentación. De vez en cuando prueban para saber cuándo estará a punto la bebida. Una vez lista,la toman, porque no se conserva por mucho tiempo.
Esta bebida, al ser elaborada en forma casera, no es muy difundida. La misma se utiliza con fines medicinales por sus propiedades diuréticas.
Puede servir para la fabricación de aguardiente y alcohol.

Aloja (bebida alcohólica)

Moler el fruto del algarrobo blanco en mortero de madera.
Agregarle agua y mezclar.
Colocar la mezcla en un recipiente tapado y guardarla en lugar fresco, seco y oscuro.
Dejarla unos días para que fermente.
Luego de unos días, sacar la mezcla y colarla con un paño.
Colocar el líquido en un recipiente y beberlo como bebida alcohólica.
Claro, hay quienes dicen: ¡Cuidado!, no abusar porque es una bebida alcohólica.

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