El Clima en Santiago del Estero

30/12/08

preparacion de la Añapa

Bebida refrescante que se hace con la vaina madura del algarrobo, bien tierna, o con el chañar y el mistol. Es más suave que la aloja. Después de molida se mezcla con agua y se revuelve hasta que suelta todo el jugo ; luego se cuela y se deja reposar en unas vasijas especiales.

Nigelia Días de Pérez, de localidad de las Parvas, provincia de Santiago del Estero, nos aclara: ´´es mejor ocupar la algarroba blanca que la negra. Se puede echar agua hasta tres veces, porque después el jugo empieza a ponerse amargo´´.

Añapa (bebida refrescante)

Moler el fruto del algarrobo blanco en morteros (la algarroba debe estar madura).
Agregarle agua helada y mezclar.
Colar la mezcla con un paño.
Beber el jugo como refrescante.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Muchas gracias por compartir esta receta

soy Inés de prov Tucumán, saluditos