El fruto
es recolectado para elaborar harinas y alimento balanceado. Una alternativa
para muchas familias.
AÑATUYA, Taboada (C) Mientras los
lamentos se multiplican en toda la provincia a causa de la sequía, en los departamentos
Salavina, Taboada y Avellaneda las familias que se dedican a la cosecha de
algarroba celebran el éxito de una temporada en la que se logró una producción
récord. El fruto es utilizado para elaborar harina y alimento balanceado.
La producción de las vainas de
algarroba alcanzó un nivel impensado. Muchas familias de la zona rural se
dedican a la cosecha y venta de este fruto silvestre que luego es sometido a un
tratamiento.
El circuito funciona con la
intervención de organizaciones no gubernamentales como la Asociación Adobe,
situada en pleno monte del departamento Avellaneda, que se encarga de
recolectar las vainas para luego, en un trabajo conjunto con la Fundación Mundo
Sano, las procesa y lanza al mercado.
En diálogo con un medio local, el
Ing. Adrián Massa, de la asociación Adobe, indicó: “es un año excepcional en la producción de vainas de algarroba. Hay una
producción récord este año y mucho interés de la gente en ver cómo se la puede
procesar, es por eso que desde la asociación Adobe y la Fundación Mundo Sano
estamos realizando la molienda para sacar tres productos: la harina para
consumo humano, alimento balanceado para cabras, caballos, vacas y cerdos, y
las semillas, porque hay un gran interés en multiplicar el algarrobo”.
Añadió: “El interés de la Asociación Adobe es un apoyo a la educación del joven
rural y promover fuentes genuinas de trabajo, por eso vemos en la producción de
harina de algarroba una posibilidad viable, lo mismo que en la producción de la
miel, que son dos producciones asociadas al bosque nativo; lo mismo que la
capacitación de jóvenes para ser guía del proyecto ‘eco turismo’, porque hay
mucha gente interesada en conocer la flora y la fauna de nuestra zona”.
Fuente: el liberal
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